Страхи перед продажей

«В современном мире бизнеса нет пользы быть креативным мыслителем, если вы не можете продать то, что вы создаете. Менеджеры не признают хорошие идеи, если они не будут представлены им хорошим продавцом.»

Дэйвид Огилви.

 Для активных продаж, помимо навыков и умений, необходимо уметь хорошо работать над собой, главным образом над преодолением страха. Над всеми доводами, которые мне пришлось слышать о «низком КПД звонка», «бессмысленности», «нежеланием навязываться», стоит СТРАХ. Страх делать звонки, страх резкого ответа, страх получить отказ.

Страх получить отказ. Справиться со страхом можно несколькими способами, самый распространённый – обдумать в голове самый «худший сценарий разговора». Что может случиться плохого, если я сейчас позвоню людям? Ответ — ничего! В худшем случае вы услышите – нет. Что такого страшного содержит ответ «нет»? Клиент больше не будет с вами работать? Если задуматься над этими вопросами, мы получаем вполне очевидный ответ. Если вам сказали «нет», то вы можете вернуться к данному клиенту через месяц и с вероятностью 90% он вас даже не вспомнит и, скорее всего, выслушает вновь.

А теперь давайте подумаем, что может произойти в положительном случае? Вы как минимум сможете наладить контакт с потенциальным клиентом, а как максимум — заключить сделку! Согласитесь, что это стоит нескольких «нет»?

Боязнь делать звонки — самый распространённый страх. Естественно, это болезнь новичков. Вы чувствуете себя некомфортно при звонке постороннему человеку. В этом случае вы должны понимать, что это ваша работа и способ зарабатывания денег, как говорят американцы: «ничего личного – только бизнес».

Лечение тут одно – практика, практика и еще раз практика. Все менеджеры прошли через это. Спустя 10 звонков страх станет меньше. Спустя 100 звонков страха не будет совсем.

Боязнь резкого ответа. Часто люди переживают, что им нагрубят или «пошлют». Абсолютно необоснованный и глупый страх. Во-первых, вы не знаете, что происходит у человека, с которым вы созваниваетесь в данный момент. Быть может, он встал «не с той ноги», или у него личные проблемы. Не берите чужой негатив на себя.  Вспоминаем золотое правило из первого пункта — «ничего личного – только бизнес».

Во-вторых, запомните, если клиент потенциально интересен, но ведет себя грубо — это не предлог, чтоб больше не звонить ему. Резкий негатив от ЛПР при первом холодном — не блок, а возражение, которое, пускай непросто, но снимается, если вы профессиональный менеджер по продажам.

1 Comments

  1. I’ve been browsing online greater than 3 hours as of late, yet I never found any fascinating article like yours. It’s beautiful value enough for me. In my view, if all webmasters and bloggers made excellent content as you did, the net shall be a lot more helpful than ever before.|

    Reply

Оставить комментарий.