Приглашаем, а кандидаты не приходят на собеседование.

Очень часто встречаю ситуацию. «Мы не можем найти людей, приглашаем, а они не приходят и не предупреждают и вообще работа не нужна никому…»

Давайте рассмотрим ошибки HR-ов или менеджмента, который приглашает на собеседование.
1. Вакансия должна быть описана так, чтобы человек понимал, что он действительно будет делать.

Как многие делают: «Требуется менеджер, обязанности — продавать, условия работы – соответствуют ТК РФ»
Составив такую вакансию, работодатели начинают ждать отклики. И возмущаться, что на рынке нет специалистов и никому работа не нужна.

Но я вам скажу коллеги, что на рынке есть очень много предложений от работодателей, где расписано все: от того чем, где и как будет конкретно заниматься человек, до описании всей компании, команды и всех плюшек, которые будут за хорошую работу.
И все люди пойдут и явно выберут их, а не вас.

Так вот, главное, создайте хорошую, продающую вакансию. Вы не просто работу предлагате, вы в этот момент продаете человеку его будущее место работы, на рынке, где у вас много конкурентов.

Я знаю, что вы скажете: «Да ладно, позвонят и расскажу», «Буду я тут время тратить, кто хочет работать позвонит», «На рынке безработица и так придут».
Может кто и придет… но лучшие кандидаты, которые имеют хороший опыт, навыки и уважающие себя, с начала, откликнутся на интересные вакансии и найдут работу, а до вас дойдут никому ненужные.

Когда я такое слышу, мне становится больно за эту компанию. Неужели, вам так трудно сделать элементарные вещи, чтобы найти на рынке специалистов и вести свою компанию вперед, а не работать с теми, кого не взяли ваши конкуренты…

С вакансией надеюсь все понятно.

2. Обзвон соискателей – это не допрос с пристрастием!
Так что, делаем следующее:
— Готовим вопросы для соискателя (первичные);
— Готовим устную презентацию вакансии и компании;
— Готом работу с возражениями. (для этого вам надо просто знать недостатки вашей вакансии: маленькая ЗП, удаленное расположении и т.д.)
— Берем трубочку, снимаем свою блестящую, большую корону владыки мира и становимся простым человеком. И не забываем спрашивать, удобно ли сейчас говорить.

Вообще, если вы любите эксперименты, то лучше всего это могут сделать ваши менеджеры по продажам. Они продадут вашу вакансию лучшем чем вы)) это 100%

И так. Пообщались с кандидатом, провели мини собеседование по телефону, задали все вопросы и ответили на все. И в ходе разговора, сразу же узнали, заинтересовала или нет ваша вакансия.

Ну вы уже герой, столько работы сделали!

3. Последний шаг. Чтобы показать соискателю, как вы о нем заботитесь и понимаете, что все люди занятые и поступает много звонков из разных мест. И чтобы он вдруг, нечаянно не перепутал или потерял номер с которого вы звонили.
Напишите ему sms. Да-да, это ведь так просто и быстро.
«Добрый день Сергей. Банк «Крит» ждет вас 1 декабря в 11:00 на собеседование на вакансию «Управляющий» по адресу: Малышева 8 (БЦ Кристал) 1 этаж. При себе иметь документ для пропуска. Обращайтесь по любым вопросам, Николай.»

Думаю, не надо объяснять, как это важное сообщение помогает человеку, которого скорей всего завалили звонками по работе, по рекламе от банков и т.д.

Удачи вам в поиске!

В следующий раз расскажу, как быстро выбрать людей из большой толпы.

Ева

Luckru.ru

Оставить комментарий.