Десять правил увольнения сотрудника.

В кризис особенно важно уделять внимание так называемой оптимизации персонала – улучшению качества команды и удалению из нее слабых звеньев. Но увольнение работников – очень щепетильный вопрос. Для большинства руководителей принять такое решение крайне тяжело. Просматривая личное дело кандидата на увольнение, мы невольно начинаем испытывать сомнения.

— Он давно у нас работает, прошел с нами огонь и воду. Как мы можем его уволить?
— Да, с работой он не справляется. Но он же хороший человек!
— У него же семья, дети. Если я его уволю, я поставлю целую семью на грань выживания.
— Если я его уволю, на меня потом все будут косо смотреть.
— А вдруг я не найду лучше.
— Он пока не выполняет плановые показатели. Но, может, через пару месяцев ситуация поменяется?
— Он всего один раз жестко нарушил правила компании. Вдруг такого больше не будет?
— Зато коллектив его любит!
— А вдруг все поднимут бунт?
— Она такая красивая… Пусть и тупая немного…
— Он будет проклинать меня всю жизнь!
Список аргументов в пользу того, чтобы оставить ненадежных и неэффективных сотрудников на работе, может быть очень длинным. Мы можем бесконечно оправдывать свои действия, а точнее – свое бездействие. Но давайте вместе проработаем пару страхов и сомнений, а затем сделаем выводы.

Сотрудник не выполняет и не стремится выполнять плановые показатели. Какой смысл его держать в компании? Если ваша организация занимается благотворительностью, то я еще вижу смысл в данном поступке. Но если у вас обычная, грешная коммерческая фирма – вывод очевиден! Увольняем!
Про хороших людей. Человек может быть не просто хорошим, а замечательным, и не вносить никакого вклада в общее дело. Увольняя его, вы защищаете интересы компании, за что вам и платят. А если вы не можете навести на своем участке порядок, то, видимо, тоже попадаете в кандидаты на увольнение.
Поднимут бунт! Тут все просто. В книге Максима Батырева «45 татуировок менеджера» есть шикарный пример и татуировка «Не вести переговоров с террористами». Максим заметил одну интересную вещь. В Японии террористы не берут в плен заложников, так как государство не ведет переговоры с ними, и даже если они возьмут в плен заложников, полиция пойдет на штурм в любом случае! Поэтому, если поднимется бунт, вывод один: гасить бунт увольнением зачинщиков. Не вести переговоров.
Жестко нарушил правила компании. Если человек попался на воровстве, если накрутил себе KPI для увеличения премии, вывод один: безжалостное увольнение. Как только вы покажете, что у вас мягкая рука и жалеете воров, начнут воровать все. И это факт!
Давайте рассмотрим, что может быть с сотрудником после увольнения. Есть такое понятие «выгорание сотрудника». Особенно часто это бывает в продажах. Человек устал, его не радует работа, показатели падают. Но! Он не хочет уходить, а точнее просто боится менять свою жизнь. А вы держите его за прошлые заслуги: «Ведь в 2012 году он был лучшим продажником». Стоп! В этот момент вы делаете серьезную ошибку, делаете плохо себе и сотруднику тоже. Во-первых, человек будет продолжать тухнуть, нести негатив в коллектив. Во-вторых, отпустив его, вы дадите ему шанс начать новую жизнь, пойти туда, где ему понравится. У человека могут появиться новые цели, и возможно, он возьмет новые высоты. А вы сможете найти нового сотрудника, который будет показывать блестящие результаты у вас.

Следующий вопрос: как же он будет кормить семью? Я отвечу так. Надо позаботиться о том, чтобы человек мог подготовиться к уходу, предупредить его об этом заранее. Но беспокоиться о том, как он будет жить после увольнения, нет смысла. Это его жизнь, он сам ее определяет, он и без вас прекрасно решит, что делать дальше.

Приведу пример. Несмотря на то, что сейчас я рассказываю эти прописные истины, однажды я сам попадался. Однажды я очень переживал, увольняя одного кормильца семьи. Но когда этот человек ушел, в течение месяца он даже не искал себе новую работу. А спустя второй месяц он устроился на хорошее место и продолжает там работать. Поэтому, не накручивайте себя. Надо принять решение – принимайте.

Теперь я попробую описать алгоритм увольнения: как это сделать максимально просто и для себя, и для сотрудника.

1) Если вы решили уволить сотрудника, подготовьте обоснование. Например, при невыполнении плановых показателей соберите данные о результатах его работы в один отчет и покажите ему этот отчет.

2) Не обвиняйте работника во всех грехах, а просто объясните по-человечески причину увольнения.

3) Не собирайте большой консилиум. Решили уволить – сообщите лично.

4) Покажите человеку, какие перспективы и новые возможности могут открыться перед ним после увольнения. Вложитесь в него последний раз, и он это оценит.

5) Проинформируйте коллектив о реальных, адекватных причинах увольнения коллеги. Если вы открыто не скажете об этом, то пустое пространство заполнится слухами – явно не положительными и явно не в вашу пользу.

6) Если необходимо, чтобы сотрудник еще какое-то время поработал, попросите его об этом. Но обязательно оплатите любой его труд.

7) Дайте увольняемому сотруднику хорошие рекомендации. Не нужно откровенно врать его будущему работодателю, но и намеренно говорить о человеке гадости тоже не стоит.

8) Сотрудника, который долго работал в компании и отдавал себя ей целиком, пока не перегорел, можно поблагодарить в момент расчета двойным окладом.

9) Главное правило: если вас назначили руководителем или вы собственник бизнеса, действуйте всегда в интересах предприятия. Только имея сильную команду, вы сможете добиться высот.

10) Если вы приняли решение кого-то уволить, оставайтесь всегда человеком!

Оставить комментарий.