Вся база клиентов у менеджеров по продажам.

Добрый день, друзья. Хотел обсудить, как выяснилось, распространенную проблему, что вся база данных клиентов находится у менеджера по продажам. У руководства компании копия трехмесячной давности или вообще её нет.

Да, с первого взгляда ситуация выглядит странной, но чем больше мы работаем, тем чаще сталкиваемся с этой проблемой. Иногда у руководства просто нет времени копировать базу и откладывают это на последний момент.

Давайте рассмотрим, что такое база клиентов для компании. 

  • Это ваш «хлеб». Вы можете быть самым крутым производством в мире, предоставлять супер услуги, но без базы клиентов ваш бизнес далеко не уйдет.
  • Это личное достижение компании. Да, сколько бы менеджеры не хвастались за кружкой пива, что благодаря им все держится и только по-этому клиенты покупают — это не правда. Клиент идет за услугой к компании, а не к продажнику.
  • Это ваша собственность. Многим компаниям мы советуем подписывать договора, согласно которым менеджеры по продажам не имеют отношения к базе клиентов и не имеют права ее использовать для личных нужд.

Что делать, если у вас до сих пор нет базы клиентов? 

  1. Сразу бежать и делать ее копию. Лучший вариант — вести СРМ систему, где права админа будут у вас, а у менеджеров ограниченные права. Даже имея СРМ, я советую делать выгрузку всей базы раз в пару месяцев.
  2. Если СРМ нет, то вести базу в Гугл Доках и делать копию базы каждый день вечером. Это не так трудно. Вы поставили себе напоминание на телефон и каждый день после работы делаете копию.

Что если менеджер не хочет отдавать базу? Это нонсенс. В этом случае, я вам советую аккуратно, без скандалов придумать повод, зачем вам нужна копия, сделать ее, а менеджера уволить в дальнейшем.

Как сделать копию? 

  • Придумываем легенду: «Мы собираемся подключать СРМ, нужен пример базы самого крутого менеджера. Мы выбрали тебя, дай я перекину базу, что бы мы могли сделать все поля в СРМ, как у тебя в базе».
  • Ну или в противном случае, вечером с компьютера менеджера забираем базу.

Главное, что вы должны помнить. Это ваша компания, ваши клиенты и вы не просто имеете полные праву на базу, вы обязаны иметь у себя все коммуникации с клиентами.

А как забрать у звездного продажника базу клиентов и не испортить с ним отношения, читайте в моей следующей статье.

Желаю Вам не попадать в такую ситуацию!

Оставить комментарий.